Эндоскопические исследования

 

Современная эндоскопия играет особую роль в распознавании ранних стадий многих заболеваний, в особенности — онкологических заболеваний (рак) различных органов. В эндоскопах применяется видео- оптика, позволяющая получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Они также делают возможным проведение лечебных манипуляций: взятие материала для гистологического исследования (биопсия), удаление инородного тела или полипа (полипэктомия); коагулировать язву, остановить кровотечение из мелкого сосуда и т.д.

В медицинском центре "Медин" эндоскопические исследования проводятся на видеоэндоскопической системе (эндоскопическая стойка) Olympus EVIS EXERA III экспертного класса, которая  устанавливает новые стандарты превосходства в исследованиях и лечении верхних и нижних отделов ЖКТ. EVIS EXERA III это новый уровень эндоскопии, это высшее качество и превосходная производительность, необходимая для достижения постоянных, надежных результатов.

 

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.       

Гастроскопию проводят обученные врачи-хирурги, прошедшие специализацию по эндоскопии. При помощи эндоскопа они поставят диагноз, а при необходимости проведут лечебные мероприятия.

Эндоскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с видеокамерой на конце. Управляя эндоскопом, доктор может под контролем зрения, безопасно, провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность. Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих патологических состояниях.

 

 Как готовиться к исследованию?

Независимо от причины, по которой Вам назначено исследование, есть важные шаги, которые Вы должны предпринять, чтобы подготовиться и пройти процедуру. В первую очередь, обязательно сообщите врачу о том, какие лекарственные препараты принимаете и об аллергии на лекарства, если она у Вас имеется.

Также, врач должен знать о том, какими заболеваниями Вы страдаете, на которые надо обратить внимание перед процедурой.

Очень важным в подготовке к исследованию является то, что Вы не должны принимать пищу в течении 8-10 часов перед гастроскопией. Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза.

  

Подготовка к гастроскопии 

Подготовка к гастроскопии заключается в следующем. Вечером накануне гастроскопии - легкий ужин с исключением молока, фруктов, овощей.

Гастроскопия проводится строго натощак, поэтому в день исследования нельзя пить жидкость, курить, принимать внутрь лекарства, кроме жизненно необходимых, запивая одним глотком воды.

Гастроскопию предпочтительно производить в первой половине дня.

 

 Что ожидать во время гастроскопии?

Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета.

Чтобы снизить чувствительность при глотании, Вам побрызгают раствором местного анестетика в горло. Между зубами Вас попросят зажать загубник, через который и проводится эндоскоп. Вас попросят расслабить горло, затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. 

После этого через прибор начинают слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время исследования ничто Вам не должно затруднять дыхания, и боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна.

Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка и при необходимости возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсия). Это тоже безболезненная процедура. Иногда, Вам могут провести лечебные мероприятия, например, нанести лекарственный препарат на длительно незаживающую язву, «обколоть» язву медпрепаратом для ускорения заживления последней, удалить полип или какое-либо инородное тело.

 

Каковы возможные осложнения гастроскопии?

Годы доказали, что гастроскопия является безопасной процедурой и осложнения случаются крайне редко.

Возможными осложнениями являются перфорация (прободение стенки органа), что требует хирургического вмешательства, и кровотечение, возникающее в результате повреждения стенки органа или при манипуляциях (биопсия, полипэктомия). Но еще раз оговоримся, что осложнения маловероятны.

 

Что ожидать после гастроскопии?

Обычным явлением является неприятное ощущение в горле в течение некоторого времени после исследования.

 

 
                  

 

 

Колоноскопия достаточно распространенная услуга, особенно сегодня с учетом неблагоприятной экологической ситуации в мире. Эндоскопическое исследование кишечника часто назначают врачи — проктологи.

Не стоит бояться этого исследования, так как сегодня актуальна колоноскопия под наркозом. Уснув всего на пол часа, можно не почувствовать все неприятные моменты, сопровождающие это эндоскопическое исследование. Отзывы о проведении такой процедуры под общим наркозом положительные. Давайте разберемся, что представляет собой эта процедура, и в каких случаях ее назначают.

По какой причине могут назначить колоноскопию

Такую процедуру обязательно нужно сделать  если:

  • возраст выше 45 лет, делается для профилактики и исключения возникновения рака толстой кишки;
  • если есть признаки заболевания толстой кишки. Например: кровь при стуле, анемия, жалобы на боль в толстой кишке, частые запоры;
  • если в вашем роду были заболевания раком толстой кишки или полипы.  Проводиться во избежание и профилактики этих заболеваний.

 

Что   представляет собой колоноскопия

При проведении такого исследования врач воспользуется специальным аппаратом – клоноскопом. Этот аппарат имеет длинный гибкий шланг, на конце которого расположена камера, и устройство которым берут биопсию. Камера фотографирует все места ее прохождения в кишечнике. Это делается для того, чтобы не пришлось проводить процедуру повторно. Специалист сможет легко оценить эти высококачественные цифровые фотографии, поставить по ним диагноз. Прибор для инсуффляции (подача воздуха) помогает клоноскопу легко передвигаться по кишечнику. Воздухом расправляется кишка, и камера легко проникает глубже.

 

Какой наркоз применяют при колоноскопии

Оптимально при колоноскопии применять общий наркоз. При общем наркозе пациент засыпает и после  процедуры не остается вообще никаких воспоминаний. Наркоз обеспечивает комфорт при процедуре на все 100%.

В медицинском центре "Медин" исследование проводится под общей внутривенной анестезией. Основной анестетик является пропофол.  Данный современный препарат обеспечивает быстрое засыпание и пробуждение.

 

Подготовка к процедуре

За пару суток до процедуры нужна диета, исключить полностью овощи, хлеб, фрукты. Врач пропишет специальный очищающий препарат, которым нужно воспользоваться. Если у вас диабет, то стоит предупредить врача. Так как в таких случаях процедуру проводят утром. Препараты от давления или сердечные, которые вы употребляете, нужно выпить.

 

Подготовка к колоноскопии препаратом Фортранс.

Обследование с 8.00 до 14.00
Накануне обследования - пить только жидкость (вода, соки осветленные и без мякоти, чай, прозрачный бульон), никакой твердой пищи не употреблять.

С 14.00 до 18.00 выпить Фортранс 1 литр в час – 1 стакан за 15 мин (растворить на 1л воды 1 пакетик фортранса, при весе до 50 кг – 3 пакетика на 3 л воды, свыше 50 кг- 4 пакетика на 4 л воды).

Обследование с 14.00 до 18.00
Накануне обследования - пить только жидкость (вода, соки осветленные и без мякоти, чай, прозрачный бульон), никакой твердой пищи не употреблять.

С 14.00 до 18.00 выпить Фортранс 1литр в час – 1 стакан за 15 мин (растворить на 1л воды 1 пакетик фортранса, при весе до 60 кг – 3 пакетика на 3 л воды, свыше 60 кг- 4 пакетика на 4 л воды).

В день обследования утром можно пить воду, соки без мякоти осветленные, чай. Прекратить прием любой жидкости не менее чем за 3 часа до исследования.

 

При необходимости также возможна запись результатов эндоскопического исследования на DVD-R.

Если врач прописал такие исследования, то значит, для этого есть своя почва. Если хотите развеять все сомнения и провести профилактику заболеваний кишечника, то проводить такие исследования необходимо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика