+373 (533) 6-18-18 Call-центр
+373 (533) 6-38-36 Стоматология
+373 (533) 6-38-37 Хирургия

Лучевая диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - является одним из наиболее высокоинформативных и достоверных методов диагностики.

Магнитно-резонансная томография - неинвазивный, безболезненный метод обследования, позволяющий получить достоверные сведения о малейших патологических или функциональных изменениях органов и систем человека.
Детализированное изображение мягких тканей, органов, костей, сосудов в любой нужной для врача проекции дает возможность поставить максимально точный диагноз. Принцип работы МРТ основан на воздействии магнитного поля. Пациенты не подвергаются ионизирующему излучению, что делает его более безвредным в случае обследования детей.
МРТ применяется в ортопедии, неврологии и нейрохирургии, ангиологии, кардиологии, гинекологии, урологии и онкологии. С помощью данного метода проводятся всесторонние обследования головного мозга и гипофиза, позвоночника и спинного мозга, суставов, сердца и крупных сосудов, органов брюшной полости и малого таза, а также придаточных пазух носа.

Процедура МР-исследования абсолютно безболезненна и практически не имеет противопоказаний. В ряде случаев возникает потребность в проведении МР-исследования с контрастным усилением. Данные исследования проводятся только по направлению лечащего врача или врача, проводящего МР-исследование. 

Исследования выполняются на высокопольном МР-томографе Optima MR360 фирмы General Electric с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Аппарат усилен технологией ECHO Speed, что значительно расширяет спектр его клинических применений, максимально ускоряя и облегчая задачу постановки диагноза и принятия решений о тактике лечения.

Противопоказания к проведению МРТ

Абсолютные:

  • наличие металлических и электронных предметов в теле пациента (клипсы, импланты (кроме зубных), инородные металлические тела, аппарат Илизарова);
  • наличие кардиостимуляторов (взаимодействие этих устройств с внешним магнитным полем может привести к асистолии желудочков).
Относительные:
  • наличие протезированных сердечных клапанов
  • нервные стимуляторы
  • сосудистые клипсы (кроме тех, которые наложены на сосуды мозга)
  • инсулиновые насосы
  • психические нарушения
  • необходимость в искусственном поддержании основных функций организма.
  • клаустрофобия
  • беременность (может произойти нагревание околоплодных вод, что окажет неблагоприятное воздействие на плод).

Лучевая диагностика

Компьютерная томография (КТ) -   применяется для распознавания болезней органов брюшной полости - желчного пузыря, печени, поджелудочной железы аорты и селезенки. Благодаря компьютерной томографии успешно выявляются множество онкологических патологий опухоли вышеуказанных органов, а также пороки развития. Следует отметить, что компьютерная томография позволяет диагностировать практически все виды поражений головного мозга (в острых стадиях – до 1 суток) - кровоизлияния, признаки травматических повреждений, инфаркты опухоли, кисты. Компьютерная томография также используется при профилактических осмотрах, так как рентгеновская компьютерная томография может выявить ранние признаки болезней, в особенности опухолевых поражений, когда у больных отсутствуют жалобы на своё здоровье. При этом другими методами исследований данные изменения в большинстве случаев не могут распознаваться.

Для улучшения дифференцировки органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур, используются различные методики контрастного усиления с применением йодсодержащих контрастных препаратов. 

Кабинет КТ оснащён Компьютерным томографом Optima-CT660 (128 срезов) - аппаратом экспертного класса фирмы General Electric, в котором размещены все на сегодняшний день существующие современные опции и программы для постобработки полученной информации.

Противопоказания к проведению КТ

  • в период беременности
  • без особой необходимости маленьким детям.
Противопоказания для введения контрастного препарата для КТ:

  • аллергические реакции на йод
  • выраженная почечная недостаточность.

Лучевая диагностика
Цифровая рентгенография -  исследование любой части тела рентгенологическим методом, при котором с помощью рентгеновского излучения получают фиксированные изображения исследуемого объекта. На сегодняшний день рентгенография позволяет выявлять патологию позвоночника и других костных структур, легких, органов брюшной полости, органов малого таза, молочных желез.

Вместо того, чтобы делать множество снимков при традиционной рентгенографии, цифровая рентгенография позволяет уменьшить дозу облучения и само время получения снимков, а также позволяет врачу увидеть все, что нужно из одной экспозиции. 
Исследования выполняются на цифровой рентгенографической системе Brivo DR-F фирмы General Electric обеспечивающей всю необходимую функциональность в одном компактном комплексе.

Рентген запрещен следующим лицам:

  • пациентам в тяжелом состоянии;
  • беременным женщинам из-за большой вероятности негативного влияния на развитие плода;
  • пациентам с кровотечением или открытом пневмотораксом

Лучевая диагностика

Маммография Planmed Clarity 3D с функцией томосинтеза   позволяет получить более точную и детализированную картину состояния молочных желез. С ее помощью можно выполнить не только обычное двухмерное сканирование, но и трехмерную диагностику, называемую томосинтезом. В процессе томосинтеза рентгеновский аппарат делает несколько снимков груди под разными углами. Затем компьютерная программа формирует из них объемное изображение, что позволяет хорошо рассмотреть структуру тканей, а также обнаружить мельчайшие изменения. Исследование отлично подходит для обследования женщин с плотной структурой тканей молочных желез, у которых обычная маммография может быть малоинформативной. Маммография с функцией томосинтеза также снижает необходимость повторных исследований, так как уменьшает количество ложных результатов.


Когда нужно проходить маммографию?

Профилактическое маммографическое исследование рекомендуется проходить раз в 1-2 года каждой женщине старше 40 лет. Для женщин с отягощенным семейным анамнезом или при наличии других факторов риска, начало скрининга может быть рекомендовано раньше.

Статистика показывает, что регулярное проведение маммографии, начиная с 40 лет снижает уровень смертности от рака на 40%. Ежегодный скрининг нужно проходить пациенткам в период менопаузы, которые проходят или проходили длительную гормональную терапию, имеют в анамнезе опухолевые заболевания других органов.

Лучевая диагностика